Pengaruh Media Baamboozle Berbasis Deep Learning terhadap Hasil Belajar Siswa Pendidikan Pancasila Kelas IV SDN 042 Palembang - Tiwi Nepta Aprika; Kiky Aryaningrum; Endie Riyoko (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila sehingga diperlukan penggunaan media pembelajaran yang dapat membantu meningkatkan hasil belajar siswa. Media Baamboozle berbasis Deep Learning digunakan dalam proses pembelajaran untuk membantu siswa lebih aktif dalam mengikuti pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Baamboozle berbasis Deep Learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas IV SDN 042 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dan desain Quasi Experimental dalam bentuk Nonequivalent Control Group Design dengan desain pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 042 Palembang, sedangkan sampel penelitian terdiri atas kelas IV A yang berjumlah 29 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas IV B yang berjumlah 28 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan Independent Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Baamboozle berbasis Deep Learning berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Hal tersebut dibuktikan berdasarkan hasil uji hipotesis yang memperoleh nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Selain itu, rata-rata nilai pretest pada kelas kontrol sebesar 56,607 meningkat menjadi 64,107 pada saat posttest, sedangkan pada kelas eksperimen rata-rata nilai pretest sebesar 59,310 meningkat menjadi 77,931 pada saat posttest. Dengan demikian, penggunaan media Baamboozle berbasis Deep Learning memberikan pengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas IV SDN 042 Palembang.