Strategi Manajemen Perubahan Digital dalam Meningkatkan Keunggulan Bersaing Organisasi: Peran Mediasi Inovasi Berkelanjutan (Systematic Literature Review) - Mutia Rahma Amalia (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi manajemen perubahan digital sebagai faktor pemediasi dalam hubungan antara inovasi berkelanjutan dan keunggulan bersaing organisasi di era digital. Dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini menelaah dua puluh enam jurnal ilmiah nasional dan internasional yang diterbitkan antara tahun 2021 hingga 2026, dipilih berdasarkan relevansi, kredibilitas, dan kesesuaian tematik. Hasil sintesis menunjukkan bahwa transformasi digital yang diintegrasikan secara holistik dengan elemen manajemen strategis mencakup kepemimpinan transformasional, budaya organisasi adaptif, dan pengembangan kompetensi sumber daya manusia digital berkontribusi signifikan terhadap penciptaan keunggulan bersaing yang berkelanjutan. Inovasi berkelanjutan berperan sebagai mediator strategis yang menjembatani perubahan teknologi digital dan daya saing organisasi, memungkinkan penciptaan nilai diferensiasi melalui inovasi produk, proses, dan model bisnis. Tantangan utama yang teridentifikasi meliputi resistensi terhadap perubahan, kesenjangan keterampilan digital, dan risiko keamanan data, yang dapat diatasi melalui manajemen perubahan terstruktur, partisipasi aktif karyawan, dan budaya pengambilan keputusan berbasis data. Penelitian ini memberikan kontribusi wawasan teoritis dan rekomendasi praktis bagi organisasi dalam merancang strategi transformasi digital yang terintegrasi dan adaptif.