Penggunaan Media Pop-Up Book Digital untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA di SDN 1 Gagasari - Dwi Alfiyani; Mimin Darmini; Nugraha Permana Putra (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan menganalisis peningkatan hasil belajar IPA materi siklus air melalui penggunaan media pop-up book digital pada peserta didik kelas V SDN 1 Gagasari. Rendahnya hasil belajar peserta didik ditunjukkan oleh rata-rata nilai pra-siklus sebesar 67,58 dengan ketuntasan klasikal 42,42%, masih di bawah KKM yang ditetapkan sebesar 71. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 33 peserta didik kelas V SDN 1 Gagasari. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada setiap siklus. Nilai rata-rata peserta didik meningkat dari 67,58 (pra-siklus) menjadi 82,73 (siklus I) dan 89,70 (siklus II). Persentase ketuntasan klasikal juga meningkat dari 42,42% menjadi 75,76% pada siklus I dan 90,91% pada siklus II. Aktivitas guru meningkat dari 82,81% (Baik) menjadi 96,87% (Sangat Baik), sedangkan aktivitas peserta didik meningkat dari 83,75% (Baik) menjadi 97,50% (Sangat Baik). Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pop-up book digital secara efektif meningkatkan hasil belajar IPA pada materi siklus air peserta didik kelas V SDN 1 Gagasari.