Peningkatan Hasil Belajar IPA melalui Metode Pembelajaran Snowball Throwing di Kelas IV SD Negeri 1 Setu Kulon - Maylan Noviani; Mimin Darmini; Nugraha Permana Putra (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik kelas IV A SDN 1 Setu Kulon pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), di mana hanya 24,14% peserta didik yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) pada tahap pra siklus. Kondisi tersebut disebabkan oleh dominasi pendekatan pembelajaran konvensional yang kurang melibatkan partisipasi aktif peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, penerapan, dan peningkatan hasil belajar IPA melalui metode Snowball Throwing pada materi Iklim dan Perubahan. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart, yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan empat tahapan per siklus: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 29 peserta didik kelas IV A SDN 1 Setu Kulon. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar observasi aktivitas guru dan peserta didik serta tes evaluasi akhir setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan: rata-rata nilai kelas meningkat dari 58,45 pada pra siklus menjadi 69,14 pada Siklus I, dan mencapai 79,66 pada Siklus II. Persentase ketuntasan klasikal meningkat dari 24,14% menjadi 58,62% pada Siklus I, dan akhirnya mencapai 89,66% pada Siklus II, melampaui indikator keberhasilan yang ditetapkan sebesar ≥75%. Aktivitas guru meningkat dari 87,5% menjadi 97,72%, sedangkan aktivitas peserta didik meningkat dari 78,12% menjadi 96,87%. Disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran Snowball Throwing secara efektif meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik kelas IV A SDN 1 Setu Kulon.