Efektivitas Model Kooperatif Tipe Concept Sentence Berbantuan Media Wordwall terhadap Kemampuan Menulis Teks Deskripsi Peserta Didik Sekolah Dasar - Atikah Hanandhiya; Arifin Ahmad; Feby Inggriyani (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menulis teks deskripsi peserta didik kelas V SDN 194 Sukajadi, di mana 44,44% peserta didik belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 75. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model kooperatif tipe Concept Sentence berbantuan media Wordwall terhadap kemampuan menulis teks deskripsi peserta didik sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas 52 peserta didik kelas V SDN 194 Sukajadi, terbagi menjadi kelas eksperimen (n=26) dan kelas kontrol (n=26). Instrumen penelitian berupa tes menulis teks deskripsi dengan rubrik penilaian yang telah divalidasi melalui expert judgment. Teknik analisis data mencakup statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas Levene, uji hipotesis Independent Sample T-Test, Normalized Gain (N-Gain), dan effect size (Cohen’s d). Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan kemampuan menulis deskripsi antara kelas eksperimen (rata-rata posttest = 80,58) dan kelas kontrol (rata-rata posttest = 70,19), dengan nilai signifikansi Independent Sample T-Test sebesar <0,001. N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,54 (kategori sedang) lebih tinggi dari kelas kontrol sebesar 0,29 (kategori rendah). Nilai effect size (Cohen’s d) sebesar 1,252 menunjukkan pengaruh yang besar. Dengan demikian, model kooperatif tipe Concept Sentence berbantuan media Wordwall terbukti efektif dan berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kemampuan menulis teks deskripsi peserta didik sekolah dasar.