Pengaruh Model Mind Mapping Berbantuan Media Gambar terhadap Kreativitas Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Intan Qurota Ayunin Febrianti; Kabib Sholeh; Sylvia Lara Syaflin (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kreativitas siswa dalam proses pembelajaran IPAS di kelas V SD Negeri 42 Palembang. Siswa cenderung pasif dan kurang mampu mengembangkan ide secara mandiri karena pembelajaran masih berpusat kepada guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model mind mapping berbantuan media gambar terhadap kreativitas siswa pada mata pelajaran IPAS di kelas V SD Negeri 42 Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experimental design) menggunakan desain nonequivalent Pretest-posttest control group design. Sampel penelitian ini terdiri dari dua kelas, yaitu kelas VA sebagai kelas eksperimen dan kelas VB sebagai kelas kontrol dengan jumlah keseluruhan siswa 48 siswa. Teknik pengumpulan data ini menggunakan observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji independent sampel t-test dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 78,75 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 66,04. Berdasarkan uji hipotesis diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,007 < 0,05 dan nilai  sebesar 2,842 > 2,013 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Selain itu, hasil uji N-Gain pada kelas eksperimen sebesar 63,76 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 51,13. Dengan demikian penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh model mind mapping berbantuan media gambar terhadap kreativitas siswa kelas V SD Negeri 42 Palembang.