Pengaruh Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Dosen Perguruan Tinggi Kota Makassar - Marsa Marsa; Herenal Daeng Toto (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Kinerja dosen merupakan faktor penting dalam menentukan kualitas penyelenggaraan pendidikan tinggi karena berkaitan langsung dengan pelaksanaan tridarma perguruan tinggi yang mencakup pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja dosen pada perguruan tinggi di Kota Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 152 dosen dari berbagai perguruan tinggi negeri dan swasta. Responden dipilih menggunakan teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen, yang tercermin pada peningkatan kualitas pembelajaran, produktivitas penelitian, dan keterlibatan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Komitmen organisasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen, terutama dalam meningkatkan loyalitas, tanggung jawab, dan partisipasi aktif dalam pencapaian tujuan institusi. Secara simultan, kepuasan kerja dan komitmen organisasi memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kinerja dosen. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kesejahteraan dosen serta penciptaan lingkungan organisasi yang mendukung komitmen dan produktivitas kerja merupakan strategi penting dalam meningkatkan kualitas kinerja dosen. Dengan demikian, kepuasan kerja dan komitmen organisasi merupakan determinan utama dalam mendukung peningkatan kinerja dosen di perguruan tinggi Kota Makassar.