Analisis Faktor Kesulitan Belajar Matematika Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Melani Vatikasari; Nora Surmilasari; Arief Kuswidyanarko (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar matematika siswa kelas III SD Negeri 04 Indralaya Selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini yaitu guru kelas III dan siswa kelas III SD Negeri 04 Indralaya Selatan. Teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan belajar matematika siswa dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi rendahnya minat dan motivasi belajar siswa, kurangnya kemampuan memahami konsep matematika, kondisi kesehatan siswa, serta perbedaan kemampuan siswa dalam menerima materi pembelajaran. Sedangkan faktor eksternal meliputi kurangnya perhatian dan pendampingan orang tua, kondisi lingkungan keluarga, metode pembelajaran yang masih konvensional, kurangnya penggunaan media pembelajaran, serta pengaruh lingkungan masyarakat dan penggunaan handphone yang berlebihan. Faktor-faktor tersebut menyebabkan siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi matematika dan menyelesaikan soal yang diberikan guru.