Pengaruh Kecenderungan Celebrity Worship Terhadap Cyberbullying Pada Penggemar Boy Group K-Pop di Media Sosial - Mercya Gabryna; Agustina; Linda Wati (Jurnal Humanipreneur, 2026)
Boy group BTS dan EXO adalah Group idol yang berasal dari Korea Selatan dan memiliki banyak penggemar dari seluruh dunia. Para penggemar dari seluruh dunia terhubung dengan sang idola dan penggemar lainnya melalui media sosial. Melalui media sosial informasi positif maupun negatif dengan mudah tersebar, sehingga menjadi pemicu terjadinya perang antar penggemar atau fanwar. Fanwar yang terjadi di media sosial termasuk ke dalam tindakan cyberbullying karena terdapat kata-kata kasar dan negatif. Dalam penelitian ini, salah satu faktor terjadinya fanwar adalah celebrity worship. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur peran celebrity worship terhadap cyberbullying pada penggemar boy group K-Pop di media sosial. Penelitian ini melibatkan 155 responden, yang terdiri dari 152 perempuan dan 3 laki-laki. Alat ukur yang digunakan adalah Celebrity Attitude Scale (CAS) dan Cyberbullying yang dikonstruksi oleh Risyana (2019) dengan mengacu pada aspek-aspek cyberbullying Williard (2007). Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dan jenis penelitian non-eksperimental dengan metode kuantitatif. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan SPSS 27 dengan teknik regresi sederhana antara celebrity worship dan cyberbullying yang memperoleh hasil nilai sig (p) = 0.003 < 0.05. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa celebrity worship memiliki peran terhadap cyberbullying, dengan nilai sebesar 5.5% dan 94.5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.