Masa Depan Fintech Syariah di Era Ekonomi Digital - Anggun Citra Lestari (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung); Jecika Chelchie Waritma (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung); Lailatul Oktavyanti (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung); Mokhamad Rizky Fadillah (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung); Amalia Nuril Hidayati (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung) (SYIRKAH: Jurnal Ekonomi Syariah, 2026)
Kemajuan teknologi di era digital turut mendorong transformasi dalam sektor keuangan, termasuk lahirnya fintech syariah sebagai pilihan layanan keuangan berbasis nilai Islam. Tulisan ini mengulas fintech syariah dari berbagai sisi mulai dari pengertian dan latar belakang kemunculannya, peran yang dimainkannya dalam perekonomian, hingga inovasi dan dampak yang ditimbulkannya di tengah arus digitalisasi. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan kepustakaan, mengandalkan berbagai sumber seperti regulasi OJK, fatwa DSN-MUI, jurnal ilmiah, serta laporan dari lembaga keuangan terkait. Temuan dalam kajian ini memperlihatkan bahwa fintech syariah tidak bisa dipandang semata sebagai produk teknologi. Lebih dari itu, ia merupakan cerminan dari sistem keuangan yang menjunjung kejujuran dan keadilan, dengan menjauhkan diri dari riba, gharar, dan maisir, serta menggunakan akad yang diakui secara syariah seperti mudharabah dan musyarakah. Kehadirannya membuka akses keuangan bagi kelompok masyarakat yang belum terjangkau bank konvensional. Berbagai inovasi seperti digitalisasi ZISWAF, pembiayaan crowdfunding syariah, dan teknologi blockchain semakin memperkuat perannya. Namun di sisi lain, masih ada tantangan yang perlu dihadapi, terutama soal rendahnya pemahaman masyarakat terhadap keuangan syariah dan persaingan di industri teknologi yang terus memanas.