Analisis Minat Generasi Z Dalam Berinvestasi Syariah Melalui Platform Investasi Digital Berbasis Fintech - Wila Ilmia Ilmia (STAI Nurul Falah Air Molek); Desmi Satriana (STAI Nurul Falah Air Molek) (SYIRKAH: Jurnal Ekonomi Syariah, 2026)
Perkembangan platform investasi berbasis fintech syariah mengalami peningkatan yang signifikan, namun partisipasi Generasi Z dalam investasi syariah masih menghadapi berbagai kendala, terutama terkait literasi keuangan syariah dan tingkat kepercayaan terhadap platform digital. Selain itu, penelitian mengenai perilaku investasi Generasi Z pada platform investasi syariah digital masih relatif terbatas, khususnya dalam melihat pengaruh media sosial dan kemudahan teknologi terhadap minat investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat Generasi Z dalam berinvestasi syariah melalui platform investasi digital berbasis fintech. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap informan dari kalangan Generasi Z yang menggunakan platform investasi syariah digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat investasi syariah dipengaruhi oleh kemudahan akses teknologi, tingkat literasi keuangan syariah, persepsi keamanan, transparansi informasi, serta kesesuaian produk dengan prinsip syariah. Media sosial juga berperan penting dalam membentuk preferensi dan meningkatkan edukasi investasi syariah di kalangan Generasi Z. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi layanan investasi syariah berbasis fintech mampu meningkatkan minat investasi dan memperluas inklusi keuangan syariah pada generasi muda, sehingga berpotensi mendukung perkembangan ekosistem investasi halal di Indonesia.