PENGARUH MANAJEMEN WAKTU, STRES AKADEMIK, DAN EFIKASI DIRI TERHADAP KINERJA MAHASISWA PEKERJA DI YOGYAKARTA - Inesa Novika Putri; Miswanto Miswanto; Frasto Biyanto (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Abstract Purpose – This study aims to examine the effects of time management, academic stress, and self-efficacy on the performance of working students in Yogyakarta. The study focuses on students who simultaneously manage academic responsibilities and work commitments, requiring them to maintain performance in both domains. Novelty – The novelty of this study lies in the integration of time management, academic stress, and self-efficacy into a single research model involving working students in Yogyakarta, including those employed full-time, part-time, and those running their own businesses. Method – This study employed a quantitative approach using purposive sampling. Data were collected through questionnaires distributed to 100 working students in Yogyakarta. The data were analyzed using multiple linear regression with the assistance of SPSS to examine the relationships among the research variables. Findings – The results indicate that time management and self-efficacy have a positive and significant effect on working student performance, while academic stress has a negative and significant effect. Simultaneously, all independent variables significantly influence working student performance, with an R² value of 75.4%, indicating that the proposed model explains a substantial proportion of the variance in student performance. Limitations and Implications – This study is limited to working students in Yogyakarta with a relatively limited sample size; therefore, the findings cannot be generalized to all regions in Indonesia. Nevertheless, the results provide practical insights for higher education institutions and employers in developing academic support systems and flexible work policies that help students balance academic and work responsibilities. Abstrak Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen waktu, stres akademik, dan efikasi diri terhadap kinerja mahasiswa pekerja di Yogyakarta. Penelitian difokuskan pada mahasiswa yang menjalankan peran ganda sebagai mahasiswa sekaligus pekerja sehingga dituntut mampu menjaga kinerja akademik dan pekerjaan secara seimbang. Kebaruan – Kebaruan penelitian ini terletak pada pengintegrasian variabel manajemen waktu, stres akademik, dan efikasi diri dalam satu model penelitian terhadap mahasiswa pekerja di Yogyakarta yang mencakup pekerja penuh waktu, pekerja paruh waktu, dan wirausaha. Metode – Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 mahasiswa pekerja di Yogyakarta. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS untuk menguji pengaruh antarvariabel penelitian. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen waktu dan efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja mahasiswa pekerja, sedangkan stres akademik berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja mahasiswa pekerja. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kinerja mahasiswa pekerja dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 75,4%, yang menunjukkan bahwa sebagian besar variasi kinerja dapat dijelaskan oleh model penelitian. Keterbatasan dan Implikasi – Penelitian ini terbatas pada mahasiswa pekerja di wilayah Yogyakarta dengan jumlah sampel yang relatif terbatas sehingga hasil penelitian belum dapat digeneralisasikan secara luas. Meskipun demikian, hasil penelitian ini dapat menjadi masukan bagi perguruan tinggi dan organisasi dalam menyusun sistem pembelajaran yang lebih adaptif serta kebijakan kerja yang lebih fleksibel bagi mahasiswa yang bekerja.