Pemberdayaan Kelompok Tani Melalui Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair Berbasis Urin Sapi Sebagai Alternatif Pupuk Kimia - Nayla Farikha Zahra; Nanik Fadilaton Nafisa; Dilla Yesita Sari; Meilisa Rusdiana Surya Efendi (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Penggunaan pupuk kimia secara terus-menerus oleh petani di Desa Tondomulo, Kecamatan Kedungadem, Kabupaten Bojonegoro berpotensi menurunkan kesuburan tanah dan meningkatkan biaya produksi pertanian, sementara urin sapi yang dihasilkan dari populasi ternak yang besar di desa tersebut belum dimanfaatkan secara optimal. Permasalahan tersebut mendorong dilaksanakannya program pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan pembuatan pupuk organik cair (POC) berbasis urin sapi bagi kelompok tani. Program ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan 30 peserta, terdiri atas 10 ketua dan 20 anggota kelompok tani se-Desa Tondomulo, dalam memproduksi POC secara mandiri sebagai alternatif substitusi sebagian pupuk kimia. Metode yang digunakan meliputi persiapan, penyuluhan, praktik pembuatan POC, evaluasi, tindak lanjut, dan pengukuran keberhasilan program, dengan menghadirkan pemateri dari Wilayah Kerja Perlindungan Tanaman Pangan dan Hortikultura (Wilker PTPH) Bojonegoro. Evaluasi dilakukan melalui observasi dan wawancara yang dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai kandungan hara urin sapi dan tahapan pembuatan POC, kehadiran dan partisipasi aktif peserta selama kegiatan, penguasaan keterampilan praktik pembuatan POC oleh sebagian besar peserta, serta komitmen peserta untuk menerapkan POC pada lahan masing-masing. Peserta menunjukkan respons positif terhadap materi dan praktik yang diberikan. Dengan demikian, pelatihan pembuatan POC berbasis urin sapi berpotensi menjadi alternatif solusi yang mendukung efisiensi biaya produksi sekaligus memperkuat pemberdayaan masyarakat di sektor pertanian.