PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PAPAN PANCASILA INTERAKTIF UNTUK SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Andini Shafiratuz Zahra; Esti Untari; Dimas Adii Yusuf (Jurnal Citra Magang dan Persekolahan, 2026)
Pendidikan Pancasila berperan penting dalam membentuk karakter dan tanggung jawab sosial siswa sekolah dasar. Namun, pembelajaran yang masih didominasi ceramah dan buku ajar membuat siswa kurang aktif serta kesulitan memahami hubungan antara simbol, makna sila, dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Papan Pancasila Interaktif serta mengetahui kelayakan, kepraktisan, dan efektivitasnya bagi siswa kelas III sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE yang meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan validasi ahli materi sebesar 92%, validasi ahli media 90%, kepraktisan guru 94%, dan respons siswa 91%. Nilai rata-rata meningkat dari 62,50 pada pretest menjadi 86,00 pada posttest, dengan N-gain 0,63 kategori sedang. Media ini mendorong keterlibatan siswa melalui kegiatan mencocokkan, berdiskusi, dan mengelompokkan contoh perilaku. Dengan demikian, media ini sangat layak, praktis, dan efektif digunakan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Pancasila.