PERAN MUSIK DAN LAGU DALAM MENSTIMULASI PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI - Maria Yenifrida Ngeo; Maria Kristiani Aprila Wea; Maria Marselina Uko; Elisabeth Mapung; Maria Nuba; Maria Yasinta Fono (Jurnal Citra Magang dan Persekolahan, 2026)
Musik dan lagu merupakan media pembelajaran yang dekat dengan kehidupan anak serta berpotensi menstimulasi berbagai aspek perkembangannya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran musik dan lagu dalam menstimulasi perkembangan kognitif, bahasa, sosial-emosional, fisik-motorik, dan seni anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan dilaksanakan pada 9 Maret–15 Juni 2026 di satuan PAUD. Data dikumpulkan melalui observasi kegiatan pembelajaran, wawancara dengan kepala sekolah dan guru, serta dokumentasi berupa RPPH, catatan perkembangan, dan foto kegiatan. Data dianalisis melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahannya diperiksa dengan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan bernyanyi, gerak dan lagu, tepuk berirama, serta penggunaan alat musik sederhana meningkatkan perhatian, daya ingat, kosakata, keberanian berkomunikasi, kerja sama, pengendalian emosi, koordinasi gerak, dan kreativitas anak. Disimpulkan bahwa musik dan lagu berperan sebagai media stimulasi perkembangan anak secara holistik apabila diterapkan secara terencana, rutin, bervariasi, dan sesuai tahap perkembangan, serta didukung sarana dan keterlibatan aktif anak.