Peran Orientasi Masa Depan dalam Memediasi Pengaruh Persepsi Siswa Tentang Efikasi Guru terhadap Efikasi Diri Pengambilan Keputusan Karier - Maulana Arif Muhibbin; Anggraeni Swastika Sari; Danan Satriyo Wibowo; Nanda Kafila Sari; Fadhilah Ayudia (Flourishing Journal, 2026)
The aim of this study is to investigate how high school students' perceptions of teacher efficacy and future orientation affect their Career Decision-Making Self-Efficacy (CDMSE). In Jember, East Java, Indonesia, 265 students in the eleventh and twelfth grades participated in a quantitative survey. The Teacher Efficacy Scale, Future Orientation Scale, and CDMSE Scale were the tools utilized in this investigation. SPSS was used to examine the data. The findings showed that future orientation and CDMSE were significantly positively impacted by students' perceptions of teacher efficacy. CDMSE was also found to be significantly predicted by future orientation. Additionally, the association between students' views of teacher efficacy and CDMSE was partially mediated by future orientation, according to mediation analysis. These results demonstrate the critical role that future-oriented thinking and teacher-related assistance play in boosting students' confidence in making career decisions, implying that improving teacher effectiveness and encouraging future-oriented thinking can help students pursue their careers. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa terhadap efikasi guru dan orientasi masa depan terhadap efikasi diri pengambilan keputusan karier (CDMSE) pada siswa SMA. Menggunakan metode kuantitatif melalui survei pada 265 siswa kelas XI dan XII di Jember, Jawa Timur. Alat ukur dalam penelitian  ini  adalah Skala Persepsi siswa tentang  Efikasi Guru, Skala Orientasi Masa Depan, dan Skala CDMSE. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode analisis jalur menggunakan makro PROCESS Hayes pada SPSS. Hasil menunjukkan bahwa persepsi siswa terhadap efikasi guru memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap orientasi masa depan dan CDMSE. Orientasi masa depan juga secara signifikan memprediksi CDMSE. Analisis mediasi menunjukkan bahwa orientasi masa depan memediasi parsial hubungan antara persepsi efikasi guru dan CDMSE. Temuan ini menyoroti peran penting dukungan terkait guru dan orientasi masa depan siswa dalam meningkatkan kepercayaan diri pengambilan keputusan karier, menunjukkan bahwa penguatan efektivitas guru dan pemikiran berorientasi masa depan dapat mendukung pengembangan karier siswa.