Pengaruh pembelajaran VAK terhadap personal safety skills pada individu dengan tunagrahita sedang dan berat di Panti Rawat X - Flowrench Tabitha Lembong; Itsna Gamannda; Patresia Theodora Simbolon; Willy Tasdin (Flourishing Journal, 2026)
Individuals with intellectual disabilities are a population vulnerable to violence and violations of bodily boundaries due to limitations in intellectual functioning and adaptive behavior. Their limited ability to recognize dangerous situations, refuse unwanted actions, and report threatening experiences highlights the importance of developing personal safety skills. This study aimed to improve personal safety skills among individuals with moderate and severe intellectual disabilities through a Visual, Auditory, and Kinesthetic (VAK)-based intervention using the Body Safety Song. A quantitative method with a one-group pretest-posttest design was employed, involving six individuals with moderate and severe intellectual disabilities residing at Residential Care Facility X. Data were collected using the What If Situation Test (WIST-III-R), which assesses the aspects of recognize, resist, and report. The results showed that the mean pretest score of 18.83 increased to 33.50 at posttest, indicating an improvement in personal safety skills following the intervention. These findings suggest that a VAK-based intervention delivered through song media is effective in supporting the development of self-protection skills among individuals with intellectual disabilities. Abstrak Individu dengan tunagrahita merupakan kelompok yang rentan mengalami kekerasan dan pelanggaran batas tubuh akibat keterbatasan fungsi intelektual serta perilaku adaptif. Rendahnya kemampuan mengenali situasi berbahaya, menolak perlakuan yang tidak diinginkan, dan melaporkan pengalaman yang mengancam menunjukkan pentingnya pengembangan personal safety skills. Penelitian ini bertujuan meningkatkan personal safety skills pada individu tunagrahita sedang dan berat melalui intervensi berbasis Visual, Auditory, Kinesthetic (VAK) menggunakan lagu Body Safety Song. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest yang melibatkan partisipan di Panti Rawat X. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest yang melibatkan enam individu dengan tunagrahita sedang dan berat di Panti Rawat X. Pengukuran dilakukan menggunakan What If Situation Test (WIST-III-R) yang mencakup aspek recognize, resist, dan report. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor pretest sebesar 18,83 meningkat menjadi 33,50 pada posttest, yang mengindikasikan adanya peningkatan personal safety skills setelah pemberian intervensi. Temuan ini menunjukkan bahwa intervensi berbasis VAK melalui media lagu efektif mendukung pengembangan keterampilan perlindungan diri pada individu tunagrahita.