Pengembangan Sistem Learning Management System (LMS) Berbasis Web PT Koding Yuk Academy - Haikal Saputra Mamonto; Nuriyah Kiki Miharja; Nabila Octaviana; Joko Priambodo (AI dan SPK : Jurnal Artificial Intelligent dan Sistem Penunjang Keputusan, 2026)
Pertumbuhan kebutuhan pembelajaran daring di bidang pemrograman mendorong banyak penyelenggara kursus untuk beralih dari pengelolaan manual menuju platform digital yang terotomatisasi. PT Koding Yuk, sebagai penyedia layanan kursus pemrograman dan robotika bagi anak dan remaja, sebelumnya masih mengandalkan proses pendaftaran kelas, verifikasi pembayaran, dan distribusi materi video secara semi-manual sehingga menimbulkan keterlambatan layanan dan kerentanan keamanan akun. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Learning Management System (LMS) berbasis web yang mengintegrasikan tiga layanan pihak ketiga, yaitu autentikasi Single Sign-On (SSO) Google berbasis protokol OAuth 2.0, payment gateway Xendit untuk pemrosesan transaksi kursus, serta Firebase Storage sebagai media penyimpanan dan distribusi konten video pembelajaran. Pengembangan sistem dilaksanakan menggunakan model proses iteratif dan inkremental yang terbagi ke dalam empat iterasi, meliputi modul autentikasi dan manajemen kursus, integrasi pembayaran, integrasi penyimpanan video, hingga pengujian menyeluruh. Pengujian fungsional dilakukan dengan teknik Black Box Testing terhadap sembilan skenario utama yang mencakup alur pendaftaran, login, pemilihan kursus, transaksi pembayaran, dan akses video pembelajaran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh skenario uji berjalan sesuai harapan, dengan proses login melalui akun Google yang berhasil mempersingkat waktu autentikasi, mekanisme webhook Xendit yang mampu memperbarui status transaksi secara otomatis dan real-time, serta pengambilan video dari Firebase Storage yang berjalan lancar tanpa kendala buffering berarti pada jaringan uji coba. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi ketiga layanan tersebut ke dalam satu alur kerja LMS terbukti efektif meningkatkan efisiensi operasional platform serta kenyamanan pengguna dalam mengakses layanan pembelajaran berbayar.