Eksplorasi Visual Branding Musisi Virtual AI dan Respon Estetis Pendengar - Hasbaan Zafar Ahmad (AI dan SPK : Jurnal Artificial Intelligent dan Sistem Penunjang Keputusan, 2026)
Penelitian ini membahas eksplorasi visual branding musisi virtual berbasis AI dan pengaruhnya terhadap respon estetis pendengar di media sosial. Perkembangan AI dalam industri musik telah mendorong perubahan tidak hanya pada aspek produksi audio, tetapi juga pada pembentukan identitas visual yang menjadi bagian penting dari komunikasi artistik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara semi-terstruktur terhadap dua narasumber, yaitu audiens dan kreator musik berbasis AI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa visual branding berperan dalam membentuk kesan pertama, memperkuat identitas musik, dan memengaruhi ketertarikan audiens untuk berinteraksi di media sosial. Audiens cenderung merespons positif ketika gaya visual, warna, tipografi, dan karakter dianggap selaras dengan genre musik. Sebaliknya, visual yang kaku atau kurang natural dapat memunculkan kesan aneh dan mengurangi kenyamanan estetis. Di sisi lain, kreator memandang AI sebagai ruang eksplorasi untuk membangun identitas musik secara abstrak sebelum dikembangkan menjadi konsep yang lebih matang. Temuan ini menegaskan bahwa visual branding berbasis AI tidak hanya berfungsi sebagai elemen pendukung, tetapi juga sebagai medium komunikasi estetis yang memengaruhi pengalaman mendengar dan keterlibatan audiens di media sosial.