Penerapan Model Game Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Ina Sri Rokayati Rokayati; Putriana Nining Surani; Sustiana Wahyuningsih3 (Edukatika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan Model Game Based Learning (GBL) dalam meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya capaian belajar matematika siswa yang dipengaruhi oleh minimnya variasi model pembelajaran serta kurang optimalnya keterlibatan siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan rancangan pretest–posttest control group. Subjek penelitian meliputi siswa sekolah dasar yang dikelompokkan ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pembelajaran di kelas eksperimen dilaksanakan menggunakan Model Game Based Learning, sedangkan kelas kontrol menerapkan metode pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar dan lembar observasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang mengikuti pembelajaran dengan Model Game Based Learning mengalami peningkatan hasil belajar matematika yang lebih signifikan dibandingkan siswa yang belajar dengan pembelajaran konvensional. Dengan demikian, Model Game Based Learning dinyatakan efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa sekolah dasar serta mendorong peningkatan motivasi dan keaktifan siswa dalam kegiatan pembelajaran