Pengembangan Media Dakon Kombinasi Permainan “Perkalian Merah Putih” dalam Pembelajaran Matematika Materi Perkalian Siswa Sekolah Dasar - ifa luthfia; Domar Yanuar Anggraeni; Eka Rosialinda (Edukatika, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran dakon yang dikombinasikan dengan permainan “Perkalian Merah Putih” untuk membantu siswa kelas III SD memahami konsep perkalian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kajian pustaka (literature review) yang didukung dengan implementasi terbatas pada pembelajaran matematika di kelas III sekolah dasar). Proses pengembangan dimulai dengan kajian literatur dan analisis kebutuhan siswa, diikuti pembuatan desain media dan uji coba terbatas di kelas III. Hasil uji coba menunjukkan bahwa media ini layak digunakan dan menarik; siswa menyambut media dengan antusias. Observasi menunjukkan peningkatan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran. Selain itu, pemahaman konsep perkalian meningkat setelah pembelajaran menggunakan media ini. Secara keseluruhan, kombinasi dakon dan permainan perkalian berhasil menciptakan pembelajaran yang lebih kontekstual, menyenangkan, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika.