Pengaruh metode pengeringan terhadap kandungan metabolit sekunder akar Kayu Kuning (Arcangelisia flava L) dengan metode Dekoksi - Tazkia Aulia; Dewi Ratnasari; Reti Puji Handayani (Journal of Holistic and Health Sciences (Jurnal Ilmu Holistik dan Kesehatan), 2026)
Latar Belakang: Metode pengeringan dapat memengaruhi kualitas dan kuantitas metabolit sekunder pada simplisia. Pengeringan yang tidak tepat dapat menyebabkan degradasi senyawa aktif akibat oksidasi, paparan cahaya, maupun suhu tinggi. Suhu dan lama akan mempengaruhi kadar flavonoid dan alkaloid pada tanaman herbal, sementara proses penyarian juga menjadi faktor penting yang memengaruhi jumlah metabolit sekunder yang diperoleh. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana metode pengeringan mempengaruhi kandungan metabolit sekunder dalam akar kayu kuning yang diproses melalui metode dekoks. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium. Pengeringan dilakukan dengan menggunakan oven pada suhu 60oC dan dijemur dengan sinar matahari. Simplisia Kayu Kuning di ekstraksi dengan metode dekoksi. Dekoksi dilakukan dengan memasukan bahan ke dalam rantang lalu dipanaskan selama 30 menit pada suhu 90?C, setelah itu saring kemudian diambil filtratnya. Filtrat yang diperoleh diuji kandungan metabolit sekundernya secara kualitatif. Hasil: Menurut hasil penelitian, ekstrak akar kayu kuning mengandung metabolit sekunder Alkaloid, Steroid dan Saponin, baik simplisia pada pengeringan dengan metode sinar matahari dan dengan metode pengeringan oven dan diperoleh kandungan metabolit sekunder yang sama namun saponin yang dihasilkan pada pengeringan dengan menggunakan matahari hasilnya lebih tinggi dibandingkan dengan pengeringan oven. Simpulan: Kandungan metabolit sekunder yang diperoleh dengan metode pengeringan yang berbeda dengan metode dekoksi menunjukkan jenis yang sama.