Perancangan dan Implementasi Sistem Smart Air Quality Monitoring dan Kontrol Berbasis IoT pada Ruang Kelas - Heri Afitriansyah; Fikri Nur Fathan; Asep Wahyu; R Roby Nur Muhammad; Hadi Prasetio (Insearch: Information System Research Journal, 2026)
Penurunan kualitas udara di ruang kelas dapat mempengaruhi kenyamanan belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pemantauan dan kontrol kualitas udara berbasis Internet of Things (IoT) pada ruang kelas. Sistem ini menggunakan sensor SCD41 untuk memantau konsentrasi CO₂, suhu, dan kelembapan relatif di ruang kelas. Data yang terkumpul dianalisis dan digunakan untuk mengontrol kipas sebagai aktuator fisik yang memberikan respons terhadap kondisi kualitas udara yang tidak optimal. Metode yang digunakan adalah pendekatan desain prototipe, dengan pengujian fungsional terhadap sistem pemantauan dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi kondisi kualitas udara yang tidak nyaman dan meresponsnya dengan mengaktifkan kipas sesuai dengan aturan threshold yang ditentukan. Sistem ini berpotensi digunakan sebagai solusi awal dalam pengelolaan kualitas udara di ruang kelas