Pengembangan Sistem Informasi Pengaduan Pekerja Berbasis Web PHP MySQL Pada BP3MI Provinsi Sumatera Barat Menggunakan Metode Agile Scrum - Wilna Jusnita; Efelito Hayat Musfiza (Jurnal Teknik dan Teknologi Tepat Guna, 2026)
Pemanfaatan teknologi informasi diperlukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan pengaduan pekerja agar lebih efektif dan transparan. BP3MI Sumatera Barat sebagai instansi pelindung Pekerja Migran Indonesia masih menghadapi kendala dalam pengelolaan data pengaduan dan penyampaian informasi status laporan kepada pengadu. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pengaduan pekerja berbasis web menggunakan PHP dan MySQL yang didasarkan pada asumsi bahwa penerapan sistem pengaduan berbasis web mampu meningkatkan kemudahan akses, efisiensi pengelolaan data, dan transparansi layanan. Metode Agile Scrum merupakan metode pengembangan sistem dengan tahapan perencanaan, perancangan, pengembangan, pengujian, dan evaluasi secara iteratif yang inkremental untuk mengembangkan produk kompleks secara cepat, fleksibel, dan adaptif. Pengujian sistem yang dilakukan menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan hasil test case mencapai validitas di angka 100% dan telah memenuhi harapan dan kebutuhan. Hasil penelitian yang telah di implementasikan pada masyarakat menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan memudahkan pekerja dalam menyampaikan pengaduan secara daring serta memantau status laporan secara mandiri. Selain itu, sistem membantu admin BP3MI dalam mengelola dan memproses pengaduan secara lebih terstruktur dibandingkan dengan sistem sebelumnya yang memerlukan prosedur rumit dan proses panjang. Dengan demikian, sistem ini mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi layanan pengaduan pekerja di BP3MI Sumatera Barat.