Pengembangan Aplikasi Koperasi Online Dengan Printer Thermal Bluetooth Untuk Petugas Dinas Lapangan Dengan Metode Extreme Programming - Angga Lisdiyanto; Laqma Dica Fitrani; Agus Wibowo; Ikhwan Abdillah; Winarti; Imroatul Ajizah (Jurnal Teknik dan Teknologi Tepat Guna, 2026)
Pencatatan manual sangat menghambat mobilitas petugas koperasi di lapangan. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi koperasi daring berbasis web seluler yang dihubungkan dengan perangkat printer thermal bluetooth melalui perantara aplikasi pihak ketiga. Sampel pengujian secara spesifik melibatkan empat petugas dinas lapangan dan satu admin koperasi. Sistem ini dikembangkan menggunakan metodologi Extreme Programming (XP) oleh satu pemrogram dalam waktu 35 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik pengujian berkelanjutan mampu menjaga stabilitas koneksi antara aplikasi dan perangkat pencetak. Selain itu, pembagian siklus kerja menjadi beberapa iterasi kecil sangat memudahkan penyesuaian fitur dengan kebutuhan pengguna akhir. Uji coba langsung mengonfirmasi bahwa aplikasi berhasil meningkatkan efisiensi waktu operasional hingga 75%, di mana durasi pelayanan yang sebelumnya memakan waktu sekitar delapan menit secara manual kini dapat diselesaikan dalam waktu kurang dari dua menit untuk proses pengelolaan data simpan pinjam sekaligus pencetakan struk di lokasi. Sebagai simpulan, metode XP terbukti sangat efektif dan efisien untuk menyelesaikan proyek perancangan sistem yang melibatkan integrasi perangkat keras di bawah batasan waktu yang ketat.