Representasi Teknologi Sebagai Simbol Validasi Sosial Modern Dalam Iklan Telkomsel Ramadan 2026 - Melisa Melisa MS; M. Sayuti (Jurnal Teknik dan Teknologi Tepat Guna, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis representasi teknologi sebagai simbol validasi sosial modern dalam iklan Telkomsel Ramadan 2026. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode semiotika Roland Barthes yang menitikberatkan pada analisis denotasi, konotasi, dan mitos. Data diperoleh melalui observasi terhadap iklan Telkomsel Ramadan 2026 yang dipublikasikan melalui platform YouTube, didukung dokumentasi visual dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi direpresentasikan tidak hanya sebagai sarana komunikasi, tetapi juga sebagai medium pembentukan citra diri dan legitimasi sosial di ruang digital. Simbol tombol hati (like), aktivitas berbagi konten, serta interaksi media sosial dimaknai sebagai bentuk pencarian pengakuan sosial melalui respons publik. Pada tingkat mitos, iklan membangun pemahaman bahwa eksistensi individu semakin ditentukan oleh visibilitas dan validasi digital. Perspektif Yasraf Amir Piliang menunjukkan adanya kecenderungan budaya pencitraan, konsumsi tanda, dan hiperrealitas dalam masyarakat kontemporer. Dengan demikian, iklan Telkomsel Ramadan 2026 merepresentasikan teknologi sebagai simbol penting dalam konstruksi identitas dan validasi sosial di era digital.