Optimalisasi Kinerja Jaringan Komputer Melalui Penerapan Struktur Data Dan Algoritma: Sebuah Kajian Literatur - Muhammad Ilham A Siregar; Wahyuni Yahyan; Jusmita Weriza (Jurnal Teknik dan Teknologi Tepat Guna, 2026)
Sistem jaringan komputer masa kini dituntut memiliki mekanisme pengelolaan yang optimal guna menampung lonjakan volume lalu lintas data. Studi ini mengkaji landasan teoretis struktur data dan algoritma serta keterkaitannya dengan efisiensi performa jaringan komputer. Kajian dilakukan melalui metode tinjauan pustaka kualitatif-deskriptif. Artikel ini menganalisis implementasi struktur data seperti array, linked list, queue, tree, hash table, dan graph. Struktur data tersebut diintegrasikan dengan taktik algoritmik seperti greedy, divide and conquer, serta dynamic programming, yang menjadi pilar utama dalam mendukung operasional penting jaringan, meliputi penentuan jalur (routing), pengorganisasian paket, penyelesaian alamat, hingga tata kelola topologi. Pembahasan berfokus pada pemanfaatan algoritma berbasis graf (Dijkstra dan Kruskal) untuk pencarian rute terpendek serta perancangan spanning tree, pemanfaatan hash table pada pemetaan alamat, priority queue untuk manajemen kualitas layanan (Quality of Service), dan arsitektur trie dalam memproses tabel routing berbasis longest prefix matching. Temuan literatur mengindikasikan bahwa tingkat kompleksitas suatu algoritma secara langsung menentukan parameter latensi, throughput, dan tingkat skalabilitas sistem. Oleh karena itu, ketepatan dalam menentukan jenis struktur data menjadi variabel yang sangat krusial, terutama pada ekosistem jaringan modern seperti Software-Defined Networking (SDN) dan Internet of Things (IoT). Kontribusi utama studi ini adalah menyusun peta konseptual yang menghubungkan tiap jenis struktur data dan algoritma dengan kompleksitas waktu serta domain penerapannya pada jaringan komputer, sehingga dapat dijadikan acuan praktis dalam perancangan sistem jaringan yang lebih efisien.