Metode Vikor Untuk Pemilihan Produk Dari Preferensi Pelanggan - Rita; Guslendra (Jurnal Teknik dan Teknologi Tepat Guna, 2026)
Perkembangan industri kuliner yang semakin pesat mendorong meningkatnya persaingan antar pelaku usaha dalam menyajikan menu yang sesuai dengan preferensi pelanggan. Menza Kafe sebagai salah satu penyedia layanan kuliner menghadapi tantangan dalam menentukan menu terbaik secara objektif karena banyaknya variasi makanan dan minuman yang ditawarkan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan metode VIKOR dalam proses pemilihan menu berdasarkan preferensi pelanggan. Kriteria yang digunakan meliputi rasa, harga, penampilan, porsi, dan popularitas. Metode VIKOR dipilih karena mampu mengakomodasi konflik antar kriteria dan menghasilkan perangkingan alternatif secara objektif. Sistem dikembangkan menggunakan framework React Native sebagai aplikasi mobile dengan Firebase sebagai basis data, sehingga memudahkan akses dan pengelolaan data secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode VIKOR dapat memberikan rekomendasi menu terbaik yang sesuai dengan preferensi pelanggan serta membantu manajemen dalam pengambilan keputusan strategis. Implementasi sistem ini diharapkan mampu meningkatkan kepuasan pelanggan, memperkuat daya saing Menza Kafe, dan menjadi acuan bagi pengembangan SPK di bidang kuliner.