Pengaruh Kepuasan Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Jembrana - Ni Putu Putri Evayanthi; Gede Putu Agus Jana Susila (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Jembrana, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya pencapaian target pelayanan pertanahan, sehingga diperlukan identifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kinerja pegawai. Selain itu, hasil penelitian terdahulu mengenai pengaruh kepuasan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai masih menunjukkan inkonsistensi, sehingga diperlukan pengujian kembali pada konteks organisasi sektor publik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif kausal dengan sampel sebanyak 37 pegawai ASN yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini memberikan kontribusi empiris bagi pengembangan literatur manajemen sumber daya manusia sektor publik serta menjadi dasar bagi organisasi dalam merumuskan strategi peningkatan kinerja melalui peningkatan kepuasan dan motivasi kerja pegawai.   This study aims to analyze the effect of job satisfaction and work motivation on employee performance at the National Land Agency (Badan Pertanahan Nasional) of Jembrana Regency, both partially and simultaneously. The study is motivated by the suboptimal achievement of land service targets, highlighting the need to identify factors influencing employee performance. In addition, previous studies on the relationship between job satisfaction, work motivation, and employee performance have produced inconsistent findings, thereby necessitating further investigation within the context of public sector organizations. This research employed a causal quantitative approach involving 37 civil servant employees selected through purposive sampling. Data were collected using questionnaires and analyzed through validity and reliability tests, classical assumption tests, and multiple linear regression analysis. The findings reveal that job satisfaction and work motivation have a positive and significant effect on employee performance, both partially and simultaneously. These findings provide empirical contributions to the development of human resource management literature in the public sector and offer practical implications for organizations in formulating strategies to improve employee performance through enhancing job satisfaction and work motivation.