Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kepercayaan Merek Terhadap Kepuasan Pelanggan pada J&T Express Mendoyo - Ni Putu Ayu Liana Sastriani; Ni Luh Wayan Sayang Telagawathi (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2026)
Persaingan industri jasa pengiriman yang semakin ketat menuntut perusahaan meningkatkan kualitas pelayanan dan membangun kepercayaan merek untuk menciptakan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan kepercayaan merek terhadap kepuasan pelanggan pada J&T Express Mendoyo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal terhadap 130 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan kepercayaan merek secara simultan maupun parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas pelayanan yang didukung kepercayaan merek mampu meningkatkan kepuasan pelanggan. Penelitian ini berkontribusi sebagai dasar penyusunan strategi peningkatan kualitas layanan dan penguatan kepercayaan merek guna meningkatkan kepuasan pelanggan serta daya saing perusahaan jasa pengiriman.   Increasing competition in the courier service industry requires companies to enhance service quality and strengthen brand trust to improve customer satisfaction. This study aims to examine the effects of service quality and brand trust on customer satisfaction at J&T Express Mendoyo. A quantitative approach with a causal research design was employed, involving 130 respondents selected through purposive sampling. Data were collected using a Likert-scale questionnaire and analyzed through multiple linear regression with SPSS version 29. The results indicate that service quality and brand trust have a positive and significant effect on customer satisfaction, both simultaneously and partially. These findings confirm that improving service quality, supported by strong customer trust in the brand, significantly enhances customer satisfaction. This study provides practical insights for courier service companies in developing strategies to improve service quality and strengthen brand trust, thereby increasing customer satisfaction and enhancing competitive advantage.