Pengaruh Orientasi Kewirausahaan dan Inovasi Produk terhadap Kinerja Bisnis UMKM Fashion Perempuan dengan Keunggulan Bersaing sebagai Variabel Moderasi - Khaeratunhisan Khaeratunhisan; Ika Yuliana; Arwin Yafi Rahmatullah; L. Jatmiko Jati; Putri Amalia Wardi (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh orientasi kewirausahaan dan inovasi produk terhadap kinerja bisnis UMKM fashion Perempuan di Kota Mataram dengan keunggulan bersaing sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian asosiatif. Populasi penelitian adalah pelaku UMKM fashion Perempuan perempuan di Kota Mataram, dengan sampel sebanyak 97 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan dan inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bisnis UMKM fashion Perempuan. Selain itu, keunggulan bersaing terbukti mampu memoderasi pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja bisnis, namun tidak mampu memoderasi pengaruh inovasi produk terhadap kinerja bisnis. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan orientasi kewirausahaan dan inovasi produk merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja bisnis UMKM fashion Perempuan, sedangkan keunggulan bersaing lebih efektif dalam memperkuat pengaruh orientasi kewirausahaan dibandingkan inovasi produk.