Analisis Implementasi Aplikasi Edukasi Kehamilan dan Perawatan Bayi BUNAVI Berbasis Web - Faris Ammar Faishal (Jurnal Ilmu Komputer dan Multimedia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mengevaluasi aplikasi edukasi kehamilan dan perawatan bayi berbasis web bernama BUNAVI sebagai media pendukung edukasi kesehatan ibu dan anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan System Development Research dengan model pengembangan Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan evaluasi pengguna. Evaluasi dilakukan menggunakan desain pretest–posttest terhadap 11 responden di salah satu puskesmas di Kabupaten Belitung. Instrumen pengukuran menggunakan skala Likert untuk menilai tingkat pemahaman pengguna sebelum dan sesudah menggunakan aplikasi. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata skor dari 3,28 (kategori cukup) menjadi 4,50 (kategori baik). Peningkatan ini menunjukkan hasil yang menjanjikan dalam meningkatkan pemahaman pengguna terhadap materi edukasi kehamilan dan perawatan bayi. Namun, mengingat jumlah sampel yang terbatas serta keterbatasan data statistik inferensial yang tersedia, temuan ini bersifat pendahuluan dan memerlukan penelitian lanjutan dengan analisis statistik yang lebih komprehensif untuk mengonfirmasi efektivitas aplikasi secara lebih kuat.