Implementasi Modul ESP32 Sebagai Pengendali Kipas Angin Otomatis Berbasis Jaringan WiFi - Nadia Alfi Ni’amah; Husna Lathifunisa Arif; Aryawangi Rahmawanto; Edwyn Wahyu Prasetya; Riza Akhsani Setyo Prayoga; Cendra Devayana Putra (Jurnal Ilmu Komputer dan Multimedia, 2026)
Kipas angin konvensional masih menjadi perangkat yang banyak digunakan masyarakat, terutama di wilayah tropis seperti Indonesia. Di sisi lain kipas angin konvensional masih bergantung pada kontrol manual, kipas sering dibiarkan menyala terus-menerus tanpa memperhatikan kebutuhan pengguna, sehingga penggunaan energi menjadi kurang efisien dan kenyamanan tidak selalu terjamin. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan SmartFan, yaitu sistem pengendali kipas angin berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan ESP32, MQTT, dan Flutter mobile application. Sistem ini dikembangkan untuk memberikan kendali kipas yang lebih presisi, responsif, dan mudah digunakan dibandingkan metode konvensional maupun aplikasi pihak ketiga seperti MQTT Dash. Aplikasi Flutter memungkinkan pengguna mengatur kecepatan kipas secara bertahap (0–100%), melakukan kontrol daya, serta memantau status koneksi perangkat secara real-time. Pada sisi perangkat keras, ESP32 dilengkapi dengan WiFi Manager sehingga dapat dikonfigurasi pada berbagai jaringan tanpa proses pemrograman ulang, serta menghasilkan sinyal PWM yang stabil untuk mengatur putaran motor melalui driver L298N. Pemisahan sumber daya antara ESP32 dan motor melalui powerbank dan adaptor 12V terbukti meningkatkan stabilitas sistem dengan mencegah brownout yang biasanya terjadi akibat lonjakan arus motor. Hasil pengujian menunjukkan bahwa komunikasi MQTT berjalan stabil, respons kendali cepat, dan integrasi antara perangkat keras serta aplikasi berfungsi sesuai tujuan. Secara keseluruhan, SmartFan berhasil dikembangkan sebagai sistem IoT yang efektif, fleksibel, dan mudah digunakan. Penelitian ini juga membuka peluang pengembangan lanjutan melalui penambahan sensor lingkungan, otomatisasi berbasis kondisi dengan kendali jarak jauh berbasis mobile, serta integrasi keamanan MQTT Secure dan platform smart home.