PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR SEKRETARIAT DPRD KOTA MEDAN - Tasya Dopika Sitohang; RIPKA SERIIDAHNAITA GINTING; Andriasan Sudarso; Yusdiana; Ahmad Saputra (Skena Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Sekretariat DPRD Kota Medan. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan positivistik dengan pengujian model secara empiris melalui analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26. Penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling Jenuh, sedangkan pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara online menggunakan Google Form. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 56 pegawai pada Kantor Sekretariat DPRD Kota Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, variabel Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, dan Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik gaya kepemimpinan yang diterapkan, lingkungan kerja yang kondusif, serta kedisiplinan yang tinggi, maka kinerja pegawai akan semakin meningkat. Peneliti merekomendasikan agar penelitian selanjutnya dapat menambahkan variabel lain yang berpotensi memengaruhi kinerja pegawai, seperti motivasi kerja, kepuasan kerja, atau komunikasi organisasi, guna memperoleh hasil yang lebih komprehensif.