Fenomena Pendeta Menara Gading : Analisis Filsafat Kristen tentang Krisis Kehadiran Pastoral - Chrisnasius Djaga (Paramathetes : Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2026)
Perubahan sosial pada era kontemporer berlangsung cepat dan kompleks, dipengaruhi oleh globalisasi, perkembangan teknologi digital, serta perubahan nilai budaya yang membentuk pola hubungan dan cara berpikir masyarakat. Dalam konteks gereja, dinamika ini menghadirkan tantangan serius bagi kepemimpinan pastoral. Alih-alih kepemimpinan yang partisipatif, dialogis, dan kontekstual, sebagian pendeta justru menunjukkan kecenderungan elitis dan eksklusif sehingga menciptakan jarak dengan jemaat. Fenomena ini dikenal sebagai “pendeta menara gading,” yang mencerminkan krisis kehadiran dan tanggung jawab pastoral di tengah kehidupan gereja kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif-analitis melalui studi literatur. Hasil kajian filosofi Kristen tekanan empat prinsip pemulihan, yakni Imago Dei sebagai dasar martabat relasional manusia, Inkarnasi Kristus sebagai model kehadiran nyata, Etika Kasih (Agape) sebagai fondasi pelayanan tanpa syarat, serta Kepemimpinan Hamba yang tekanan keteladanan, kerendahan hati, dan pemberdayaan jemaat secara berkelanjutan.