PERANCANGAN SISTEM PROTEKSI KINERJA PANEL SURYA UNTUK MENINGKATKAN KEANDALAN SISTEM - Jagad Jagad; Nobert Sitorus; Juli Iriani; M. Syahruddin; Moh Zainul Haq (Jurnal Ilmiah Tenaga Listrik, 2026)
Penelitian ini bertujuan jangka panjang untuk meningkatkan keandalan dan efisiensi sistem panel surya. Target khusus dari kegiatan ini adalah merancang dan membangun sistem proteksi panel surya yang mampu mendeteksi dan merespons kondisi abnormal seperti overcurrent, short circuit, reverse polarity, overcharge, dan overdischarge secara real-time. Metode yang digunakan mencakup studi literatur, perancangan perangkat keras dan lunak sistem proteksi, pengujian kinerja sistem secara eksperimental, serta analisis data untuk mengevaluasi efektivitas sistem. Rencana kegiatan ini diharapkan menghasilkan suatu prototipe sistem proteksi panel surya yang adaptif dan berbasis data untuk mendukung keandalan sistem energi terbarukan, khususnya dalam konteks pendidikan dan aplikasi skala kecil hingga menengah.