Der Einsatz von KI-gestützten Tools bei der Glossarerstellung im Übersetzungsunterricht Deutsch-Vietnamesisch: Eine empirische Untersuchung - Nguyen Thi Kim Lien (Proceeding of International Conference on Education, Language, Literacies, and Literary Studies (ICONELS), 2026)
Die vorliegende Studie untersucht den Einsatz von KI-gestützten Werkzeugen, insbesondere ChatGPT, im Übersetzungsunterricht Deutsch - Vietnamesisch mit Fokus auf die rezeptive Phase des Originaltextes. Im Zentrum steht die Aufgabe der Glossarerstellung als vorbereitender Schritt vor dem eigentlichen Übersetzungsprozess, die sowohl im Grundkurs als auch im mittleren Übersetzungskurs eingesetzt wurde. Ziel der Untersuchung ist es, zu analysieren, inwiefern KI-Tools Studierende bei der Identifikation, Analyse und kontextadäquaten Übertragung von Lexemen aus einem vietnamesischen Ausgangstext unterstützen. Methodisch basiert die Studie auf einem Mixed-Methods-Ansatz, der quantitative Daten aus einer standardisierten Umfrage mit qualitativen Rückmeldungen der Studierenden kombiniert. Die Ergebnisse zeigen, dass KI insbesondere bei der Bedeutungserschließung, der Generierung von Äquivalenten sowie der Formulierung eigenständiger Beispielsätze als unterstützend wahrgenommen wird. Gleichzeitig treten Herausforderungen auf, wie etwa die unkritische Übernahme von KI-Vorschlägen, mangelnde Kontextsensibilität sowie die Gefahr einer erhöhten Abhängigkeit. Die Studie unterstreicht die Relevanz einer didaktisch gesteuerten Integration von KI in die Glossararbeit und zeigt konkrete Anwendungsmöglichkeiten für den Übersetzungsunterricht auf. Die gewonnenen Erkenntnisse können zur Entwicklung von aufgabenbasierten Lehr-Lern-Designs beitragen, die den reflektierten und kompetenzorientierten Einsatz von KI fördern.