ANALISIS CAMPUR KODE DALAM PODCAST YOUTUBE SUARA BERKELAS EPISODE BILAL FARANOV BERSAMA MAUDY AYUNDA: KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Selsi Aulia; Keysha Putri Ratya Ramadhany; Fatmawati Fatmawati (JURNAL SELAKSA MAKNA, 2026)
This study aims to analyze and describe the forms and factors causing external code mixing in the YouTube video Suara Berkelas Podcast episode Bilal Farnov with Maudy Ayunda entitled "How to Find Happiness and Gratitude in Your Own Version". This study uses a qualitative descriptive method with a sociolinguistic approach. The data source used in this study is the Suara Berkelas Podcast episode Bilal Farnov with Maudy Ayunda. The research data is in the form of utterances containing code mixing contained in the podcast conversation. The data collection technique used in this study is the listening and note-taking technique. The results of the study found overall are dominated by external code mixing which contains the insertion of English elements into Indonesian and found as many as twenty data. The forms of code mixing found are in the form of words, phrases, and clauses. The factors causing code mixing in the podcast are influenced by the speaker's habits in using two languages, and influenced by educational background. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mendeskripsikan bentuk dan faktor penyebab campur kode ke luar dalam video YouTube Podcast Suara Berkelas episode Bilal Farnov bersama Maudy Ayunda yang berjudul “Cara Menemukan Bahagia dan Bersyukur Versi Kamu Sendiri”. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiolinguistik. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Podcast Suara Berkelas episode Bilal Farnov bersama Maudy Ayunda. Data penelitian berupa tuturan yang mengandung campur kode yang terdapat di dalam percakapan podcast tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik simak dan catat Hasil penelitian yang ditemukan secara keseluruhan didominasi oleh campur kode ke luar (outer code mixing) yang terdapat penyisipan unsur bahasa Inggris ke dalam bahasa Indonesia dan ditemukan sebanyak dua puluh data. Bentuk campur kode yang ditemukan berbentuk kata, frasa, dan klausa. Faktor penyebab terjadinya campur kode dalam podcast tersebut karena dipengaruhi oleh kebiasaan penutur dalam menggunakan dua bahasa, dan di pengaruhi oleh latar belakang pendidikan.