Implementasi Berpikir Historis dalam Pembelajaran Sejarah: Studi Kualitatif di SMA Negeri 1 Loa Janan - Linda, Linda; Norhidayat, Norhidayat; Pertiwi, Fathimah Dayaning (Maharsi: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sosiologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran sejarah di SMA Negeri 1 Loa Janan; (2) menganalisis implementasi berpikir historis dalam proses pembelajaran sejarah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas dua guru sejarah serta peserta didik kelas XI dan XII di SMA Negeri 1 Loa janan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi berpikir historis telah diintegrasikan dalam tahap perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran melalui pertanyaan pemantik, analisis sumber sejarah, diskusi, dan penugasan. Implementasi tersebut mendorong siswa untuk berpikir kritis dan memahami sejarah secara lebih bermakna. Selain itu, pembelajaran berbasis berpikir historis meningkatkan keaktifan siswa dalam proses belajar serta kemampuan mengaitkan peristiwa sejarah dengan konteks kehidupan saat ini. Penerapan berpikir historis mampu memberikan pengaruh yang baik terhadap kemampuan peserta didik dalam memahami materi, khususnya dalam kemampuan mengidentifikasi hubungan sebab-akibat, melakukan interpretasi terhadap peristiwa sejarah, mengevaluasi sumber, serta mengaitkan fakta-fakta masa lalu dengan konteks kehidupan yang sekarang dialami peserta didik. Selain itu, peserta didik menunjukkan peningkatan dalam kemampuan menyusun argumentasi yang logis dan berbasis bukti secara sistematis dan mendalam.