Rekonstruksi Sejarah Lokal Ki Ageng Kembang Sore dalam Pembukaan Lahan dan Penyebaran Islam di Magetan - Hermansyah, Luluk; Ediyono, Suryo (Maharsi: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sosiologi, 2026)
Sejarah lokal memiliki peran penting dalam memahami proses terbentuknya suatu wilayah serta nilai-nilai yang berkembang di dalam masyarakat. Namun, keberadaan sejarah lokal sering kali kurang mendapat perhatian karena dianggap hanya sebagai pelengkap sejarah nasional. Penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi sejarah Ki Ageng Kembang Sore dalam proses pembukaan wilayah Pacalan serta perannya dalam penyebaran agama Islam di Kabupaten Magetan. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan sejarah lokal. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi yang kemudian diuji keabsahannya menggunakan teknik triangulasi sumber. Analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ki Ageng Kembang Sore atau Ki Ageng Nolodipo merupakan tokoh yang memiliki pengaruh besar dalam perkembangan masyarakat Pacalan. Perannya tidak hanya sebagai penyebar ajaran Islam, tetapi juga sebagai penggerak terbentuknya kehidupan sosial masyarakat melalui pembukaan wilayah, pembinaan keagamaan, dan penanaman nilai-nilai sosial. Penyebaran Islam dilakukan melalui pendekatan budaya, pendidikan keagamaan, serta keteladanan dalam kehidupan sehari-hari sehingga dapat diterima oleh masyarakat tanpa menghilangkan tradisi lokal yang telah berkembang. Keberadaan Masjid Kembang Sore, kompleks makam, serta berbagai tradisi yang masih bertahan hingga kini menjadi bukti historis sekaligus simbol warisan budaya yang memperkuat identitas masyarakat Pacalan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa tokoh lokal memiliki kontribusi penting dalam proses pembentukan identitas daerah, perkembangan kehidupan sosial, serta penyebaran nilai-nilai keagamaan dalam masyarakat. Kata kunci: Sejarah lokal, Ki Ageng Kembang Sore, penyebaran Islam Magetan.