Pelatihan dan Pendampingan Digital Marketing Marketplace untuk Peningkatan Daya Saing Produk UMKM Makanan Olahan di Desa Cibinong, Kecamatan Gunung Sindur, Kabupaten Bogor - Maslihan; Tri Puspandari; Apri Parantoro; Irma'atul Hasanah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia, 2026)
UMKM makanan olahan di Desa Cibinong masih menghadapi kendala dalam pemasaran digital. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan omset penjualan pelaku UMKM melalui pelatihan dan pendampingan pemanfaatan marketplace. Kegiatan dilakukan dengan metode Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan 28 pelaku UMKM selama periode Januari–April 2026. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 68,4% (dari skor rata-rata 2,57 menjadi 4,33 pada skala Likert 5). Sebanyak 82,1% peserta berhasil membuka toko online dan mengunggah produk. Rata-rata omset penjualan meningkat sebesar 52,7% dalam dua bulan pasca-pelatihan. Kegiatan ini berhasil membentuk kelompok usaha digital mandiri di tingkat desa.