Pemberdayaan Anak Panti Asuhan Jannatul Ma'wa melalui Sosialisasi dan Pelatihan Keterampilan Kreatif - Ririn Sri Arianti; Siti Walida Mustamin; Hanisah Islania; Herti Angreani; Nadya Lestari; Nurul Alvina; Sri Wahyuni; Sitti Nuraisyah; Adelia Pratiwi; Ananda Afia Azzahrah; Asrul Sani; Zulfahmi Ahmad; Muh. Rizki (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian ini dirancang untuk membekali anak-anak Panti Asuhan Jannatul Ma’wa dengan keterampilan kreatif sebagai bentuk pemberdayaan yang menumbuhkan kemandirian dan jiwa kewirausahaan sejak dini. Pelaksanaannya menempuh tiga tahap utama, yakni penyampaian materi, diskusi, dan praktik langsung pembuatan produk kreatif sederhana berupa tempat pensil dari botol plastik bekas. Hasil kegiatan memperlihatkan peningkatan yang berarti pada aspek kreativitas, kepercayaan diri, kesadaran lingkungan, dan keterampilan anak. Anak-anak panti asuhan terbukti mampu menghasilkan produk kreatif secara mandiri yang memiliki nilai ekonomi sekaligus nilai estetika. Melalui program ini, mereka tidak hanya memperoleh keterampilan praktis baru, tetapi juga bekal motivasi dan kemampuan nyata untuk hidup mandiri kelak setelah meninggalkan panti.