Program Inkubasi UMKM Kota Padang: Penguatan Manajemen Keuangan dan Operasional sebagai Pilar Pertumbuhan Usaha - Maya Permata Sari; Amy Fontanella; Menhendri; Novrina Chandra; Haris (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas operasional dan keuangan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Padang. Program ini merupakan bagian dari tahap kedua inkubasi UMKM hasil kerja sama antara Politeknik Negeri Padang dan Dinas Koperasi dan UMKM Kota Padang, yang diikuti oleh 60 pelaku usaha. Metode pelaksanaan dilakukan melalui diskusi interaktif, penyampaian materi aplikatif, dan evaluasi melalui post-test. Materi pelatihan mencakup standar mutu dan kualitas produk, analisis SWOT, perhitungan biaya produksi dan penetapan harga jual, tata kelola keuangan, serta manajemen produksi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan peserta dalam menerapkan prinsip-prinsip manajerial secara sederhana namun efektif. Kegiatan ini juga mendorong penguatan ekosistem UMKM di Kota Padang melalui peningkatan daya saing produk dan efisiensi usaha. Penguatan kapasitas ini berkontribusi positif terhadap pertumbuhan ekonomi lokal melalui penciptaan lapangan kerja dan peningkatan produktivitas sektor informal. Diharapkan kegiatan ini menjadi model kolaboratif yang dapat direplikasi di daerah lain.