Analisis Potensi Lahan Dengan Menggunakan Metode Parametrik di Das Wailela Kota Ambon - Hendrika Intan Huik; Johannis Petrus Haumahu; Silwanus M. Talakua (Jurnal Pertanian Indonesia, 2026)
Lahan merupakan bagian dari bentang alam yang mencakup lingkungan fisik termasuk iklim, relief, tanah, air, vegetasi, serta benda-benda yang ada di atasnya sepanjang berpengaruh terhadap penggunaan lahan. Lahan modern tidak lagi hanya berfokus pada sifat fisik tanah, tetapi juga fungsi ekosistem, jasa lingkungan, dan keberlanjutan penggunaan lahan. Sangat baik untuk bagian "konsep lahan" dan "fungsi lahan. Potensi lahan adalah kemampuan suatu lahan untuk mendukung penggunaan tertentu berdasarkan karakteristik fisik, kimia, biologis, hidrologis, dan sosial-ekonomi yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi lahan DAS Wailela kota Ambon dengan menggunakan metode parametrik. Penggunaan SIG dalam penelitian ini memberikan kemudahan dalam pemetaan serta pengkalsifikasian potensi lahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 4 (empat) kelas potensi lahan yakni: sangat tinggi dengan luasan 3,62 Ha (0,16%), tinggi seluas 809,37 Ha (35,42%), sedang seluas 1.354,98 Ha (59,29%), dan rendah seluas 117,32 Ha (5,13%), serta faktor faktor yang sangat berpengaruh dalam penetuan kelas potensi lahan adalah: kelas lereng, jenis tanah, penggunaan lahan, curah hujan, ketiggian dari muka laut, dan geologi.