Model Intervensi Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Cepiring - Nabilla Andasari Putri; Zakky Cholisoh; Tri Nur Azizah; Hogi Noni Saputro (Jurnal Entitas Kesehatan, 2026)
Diabetes melitus merupakan penyakit kronis yang dikenal sebagai the silent killer. Tingkat ketidakpatuhan pengobatan pada penderita diabetes melitus di Indonesia masih tinggi. Dari 126 pasien PROLANIS diabetes melitus tipe 2, hasil pill count menunjukkan 61,1% (77 pasien) tidak patuh dan 38,9% patuh. Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan pasien yang tidak patuh serta merancang model intervensi untuk meningkatkan kepatuhan. Metode yang digunakan adalah penelitian observasional cross-sectional dan pengembangan model intervensi. Instrumen yang digunakan meliputi kuesioner Modified Morisky Scale (MMS), Beliefs about Medicines Questionnaire (BMQ), pill count, serta data alasan ketidakpatuhan. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS 23 dan Microsoft Excel 2013. Pengembangan model intervensi meliputi penilaian kebutuhan, identifikasi kebutuhan, pemilihan metode berbasis bukti dan teori, serta penyusunan intervensi. Hasil menunjukkan angka ketidakpatuhan terus meningkat, dengan kebutuhan terhadap pengobatan lebih tinggi daripada kekhawatiran. Pasien tidak patuh berada pada kuadran II dan IV BMQ. Model intervensi yang dikembangkan berupa booklet edukasi yang berfokus pada peningkatan pengetahuan penyakit dan pengobatan, penguatan keyakinan terhadap manfaat terapi, peningkatan kesadaran risiko komplikasi, pengurangan kekhawatiran, serta edukasi nonfarmakologi.