PROTOTYPE INSTALASI PENGOLAHAN AIR (IPA) MONITORING BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) DI DESA PONTANG LEGON - Feri Febrian Syah; Didik Aribowo; Suhendar Suhendar (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan prototype Instalasi Pengolahan Air (IPA) monitoring berbasis Internet of Things (IoT) guna meningkatkan kualitas air payau di Desa Pontang Legon, Kabupaten Serang. Sistem yang dikembangkan mengintegrasikan proses elektrokoagulasi dengan filtrasi berlapis yang terdiri atas sediment filter, cartridge magnesium (Mg) filter, cation resin filter, dan chlorine taste odor filter. Sistem monitoring menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terhubung dengan sensor suhu DS18B20, sensor pH PH-4502C, dan sensor Total Dissolved Solids (TDS) untuk pemantauan kualitas air secara real-time. Data ditampilkan melalui LCD serta dikirim ke platform ThingSpeak dan ThingView. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D) dengan model Plomp. Hasil pengujian menunjukkan kondisi optimal pada tegangan 12 V selama 120 menit, menghasilkan peningkatan pH sebesar 128,15% dan penurunan TDS sebesar 11,51%, dengan suhu air stabil pada rentang 27–31 °C. Sistem ini berpotensi diterapkan sebagai solusi pengolahan air bersih skala desa di wilayah pesisir.