RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN PINTU RUMAH DENGAN OTENTIKASI GANDA BERBASIS INTERNET OF THINGS - Muhammad Naufal Farras; Aryo Baskoro Utomo (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2026)
Pintu merupakan akses utama untuk masuk ke dalam rumah. Sistem keamanan dari pintu penting untuk diterapkan. Untuk meningkatkan keamanan pada sistem keamanan pintu rumah salah satunya dapat menerapkan penggunaan teknologi biometrik seperti sidik jari. Penggunaan mekanisme otentikasi ganda juga dapat meningkatkan keamanan pintu di mana tidak hanya mengandalkan satu input saja untuk membuka kunci pintu. Teknologi Internet of Things (IoT) juga dapat dikolaborasikan untuk dapat mengendalikan pintu rumah secara jarak jauh. Penelitian ini bertujuan membangun sistem keamanan pintu rumah menggunakan mekanisme otentikasi ganda yang dilengkapi dengan pengendalian jarak jauh berbasis IoT. Pada mekanisme otentikasi ganda input yang digunakan adalah sensor sidik jari dan nomor pin yang menggunakan keypad. Pada pengendalian jarak jauh menggunakan aplikasi yang berbasis website. Alat sistem keamanan pintu rumah pada penelitian ini dapat berjalan dengan baik sesuai dengan perancangan yang telah dilakukan. Otentikasi ganda dan pengendalian jarak jauh berbasis IoT menggunakan aplikasi juga telah berhasil diterapkan. Rata-rata jeda waktu untuk membuka kunci pintu menggunakan otentikasi ganda adalah sebesar 0,59 detik.