RANCANG BANGUN SISTEM TEMPAT SAMPAH CERDAS BERBASIS ORANGE PI 4A DAN ESP32 SEBAGAI MEDIA EDUKASI - Dian Budhi Santoso; Khotimatul Fauziah; Arnisa Stefanie (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2026)
Sampah masih menjadi permasalahan lingkungan yang memerlukan solusi berbasis teknologi sekaligus edukasi. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem tempat sampah cerdas menggunakan Orange Pi 4A dan ESP32 yang dilengkapi LCD touchscreen sebagai media interaksi pengguna. Metode penelitian meliputi perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, implementasi sistem, serta pengujian kinerja sensor dan aktuator. Sensor ultrasonik HC-SR04 digunakan untuk mendeteksi keberadaan objek, sedangkan motor servo berfungsi sebagai penggerak mekanisme buka dan tutup tempat sampah. Pengambilan data dilakukan melalui pengujian jarak sensor ultrasonik dan pengujian sudut motor servo untuk mengetahui tingkat akurasi sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor ultrasonik memiliki nilai error yang rendah dan motor servo mampu bekerja dengan tingkat akurasi yang baik. Sistem yang dirancang dapat beroperasi secara stabil serta memberikan tampilan informasi interaktif melalui LCD touchscreen. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa tempat sampah cerdas yang dirancang mampu berfungsi sesuai perancangan dan berpotensi digunakan sebagai media pendukung edukasi berbasis teknologi.Kata kunci: Tempat Sampah Cerdas, Permainan Edukasi, Pengelolaan Sampah