PENGEMBANGAN KOMPETENSI SISWA SMK KARYA TEKNIKA MELALUI PEMAHAMAN TERHADAP PENTINGNYA FAKTOR MANUSIA - Muhammad Ikhsan; Riza Arif Pratama; Sahid Bayu Setiajit; Ramadhana Luhur Prabangkara; Indra Permana (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2026)
SMK Karya Teknika Colomadu menyelenggarakan Pendidikan dengan Kompetensi Keahlian Teknik Pemesinan yang berfokus pada proses manufaktur atau pembuatan komponen logam, pengoperasian mesin perkakas, dan teknik produksi. Siswa SMK Karya Teknika dibekali dengan materi inti berupa praktik di bengkel yang mencakup Teknik Pemesinan Bubut, Frais, Gerinda, CNC, Gambar Teknik Manufaktur, dan Kerja Bangku. Selain menguasai materi inti tersebut, para siswa juga diharapkan menguasai pentingnya aspek keselamatan baik Ketika praktik di bengkel maupun Ketika mereka memasuki dunia industri nantinya. Untuk meningkatkan kompetensi siswa terkait aspek keselamatan, maka dilakukan pemberian materi serta pelatihan terkait pentingnya Faktor Manusia melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat kali ini. Topik ini dipilih karena umumnya aspek keselamatan disampaikan dalam materi dan pelatihan K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja), dan masih jarang disampaikan melalui tinjauan Faktor Manusia. Oleh karena itu, kegiatan ini penting untuk dilakukan untuk mengembangkan kompetensi siswa melalui pemahaman yang lebih mendalam terkait aspek keselamatan. Pemberian materi serta pelatihan Faktor Manusia yang dilakukan pada kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kesadaran bagi siswa terkait pentingnya Faktor Manusia dalam kegiatan manufaktur atau pemesinan