PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM PENGENDALI PENGISIAN BATERAI DARI PANEL SURYA BERBASIS ARDUINO - Bambang Winardi; Enda Wista Sinuraya; Imam Santoso; Alfan Yahya Al Ghifari (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2026)
Pengisian daya baterai aki basah langsung dari panel surya dapat menyebabkan ketidaksesuaian tegangan dan arus akibat fluktuasi radiasi matahari, yang berpotensi mempercepat kerusakan baterai. Untuk mengatasi hal ini, dirancang dan diimplementasikan sistem pengendali pengisian baterai berbasis Arduino yang dilengkapi dengan buck converter untuk menyesuaikan tegangan dan sensor INA219 untuk pemantauan real-time. Pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu menyesuaikan tegangan dan arus pengisian sesuai kebutuhan baterai aki basah 12V 80Ah, meningkatkan efisiensi pengisian, dan mengurangi risiko overcharging. Pada kondisi cerah dengan radiasi matahari di atas 500 W/m², sistem mencatat arus hingga 2049,50 mA pada pukul 08.00 tanggal 11 November 2024, sedangkan pada kondisi mendung dengan radiasi di bawah 100 W/m², arus turun hingga di bawah 300 mA. Implementasi solar tracker meningkatkan efisiensi pengisian dengan memungkinkan arus maksimum dicapai lebih awal, yakni 2049,50 mA pada pukul 08.00. Selain itu, penggunaan pembersih panel surya meningkatkan arus dari 330 mA pada kondisi kotor menjadi 570 mA pada kondisi bersih, dengan peningkatan hingga 72,72%. Hasil menunjukkan bahwa integrasi solar tracker dan pembersih panel surya meningkatkan performa sistem pengisian baterai secara signifikan. Sistem berbasis mikrokontroler ini memastikan pengendalian yang presisi, pemantauan real-time, dan proteksi otomatis, menjadikannya solusi efisien dalam pemanfaatan energi terbarukan.